Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трубецкой сер. ник

Гуманитарный словарь

ТРУБЕЦКО́Й Сер. Ник. (1862-1905) - религ. философ, публицист, обществ. деятель, последователь и друг Вл. С. Соловьева, проф. (1900), ректор (1905) Моск. ун-та, один из ред. ж. "Вопросы философии и психологии" (1900-05). Автор ряда фундам. ист.-филос. исследований: "Метафизика в Древней Греции" (1890), "Учение о Логосе и его истории" (1900). Ключевой в творчестве Т. стала интуиция всемирно-ист. смысла антич. философии в деле "преуготовления" христ-ва. Т. разрабатывает концепцию развития греч. философии из мифологии и религии. Значение антич. мысли он видит прежде всего в обеспечении ею концептуального каркаса, в рамках к-рого человечество получило возможность адекватно воспринять идеи христ. откровения. Являясь сторонником метафизики Всеединства Соловьева, Т. строит свой вариант этой концепции, наз. его "конкретным идеализмом" в отличие от абстрактного идеализма гегелевского типа, не способного, по его мнению, обосновать переход от Абсолюта к единичным вещам. Он формулирует центр. для своей системы "закон универсальной относительности". Вслед за Соловьевым Т. определяет сущее как "абсолютное Всеединство", в к-ром все стороны, моменты и элементы находятся в той или иной взаимоотносительной связи. Он возводит пространственно-временное единство эмпирич. объектов к их идеальному (логическому) единству в абс. духе. Вслед за И. Кантом Т. признавал, что пространство и время - априорные (трансцендентальные) формы наглядного созерцания (чувственности), т. е. характеристики трансцендент. субъекта. Однако в духе традиции рус. религ. философии Т. стремился наполнить понятия и категории нем. идеализма, в т. ч. кантианские, качественно новым содержанием. Т. наполняет кантовскую схему религ.-онтологич. содержанием, "гипостазирует" ее в виде Софии - универсального мирового чувствующего субъекта, понимаемого как психич. основа мира (ср. с идеей И. Ньютона о том, что Бог "в бесконечном пространстве как бы в своем чувствилище видит все вещи"). София - посредник раскрытия Бога в мире. Завершению филос. системы Т. помешала ранняя смерть мыслителя.

С. Н. Трубецкой. Москва. 1857

С. Н. Трубецкой. Москва. 1857

Полезные сервисы

трубецкой сер. петр

Гуманитарный словарь

ТРУБЕЦКО́Й Сер. Петр. (1790-1860) - гвардии полк., декабрист. Правнук Н. Ю. Трубецкого. Отец - действит. статский советник, нижегородский предводитель дворянства, мать - светлейшая княжна Грузинская. Домашнее образование завершил в Нижегородской г-зии. Слушал лекции в Моск. ун-те (с 1806), в Париже - полные курсы естеств. наук (1819-21). Подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка (1808), прапорщик (1810), подпоручик (июнь 1812), участник Отеч. войны 1812 ("ретирада" от Вильно до Бородина, Бородино, Тарутино, Малоярославец), загран. походов 1813-14 (Люцен, Бауцен, Кульм, Лейпциг, где ранен), отличался мужеством, хладнокровием, умением командовать, награжден орденами. Поручик (1813), полковой казначей (1815), штабс-капитан (1819). В отпуске за границей для лечения раны (сер. 1819 - сент. 1821). Переведен в лейб-гвардии Преображенский полк (1821), полк. (1822), дежурный штаб-офицер в 4-м пех. корпусе (Киев, 1824). Масон, чл. ложи "Трех добродетелей" (1816), наместный мастер этой ложи (1818-19). Один из основателей Союза спасения (1816, пред. его Верх. совета) и Союза благоденствия (1818, пред., блюститель Коренного совета, был среди авторов устава - "Зеленой книги"). Один из организаторов (1821) и правителей (1823) Сев. об-ва, написал примечания к "Конституции" Н. М. Муравьева. Вел переговоры с П. И. Пестелем об объединении Сев. и Юж. об-в, дал согласие на их совм. выступление в 1826. Играл гл. роль в подготовке восст. Разработал план захвата власти путем воен. выступления. Автор проекта "Манифеста к рус. народу" - док-та, предполагавшего коренные изменения полит. и экон. системы гос-ва. Избран диктатором восст. 14 дек. 1825. Убедившись в том, что план восст. сорван, на Сенатскую площадь не явился, хотя внимательно наблюдал за происходившим в первую половину дня. Арестован в ночь на 15(27) дек. 1825. Осужден по 1-му разряду, приговорен к смертной казни, по конфирмации - к пожизн. каторге, срок к-рой позднее сокращен. Отправлен закованным в Сибирь (июль 1826), находился в Благодатном руднике (1826-27), в Читинском руднике (1827-30), в Петровском заводе (1830-39). С 1839 на поселении в с. Оек Иркутской губ. По амнистии 1856 восстановлен в правах; княж. титул дарован только детям. Жил в Киеве, Одессе, Москве (с 1859). Автор "Записок", опубл. А. И. Герценом. Жена, урожд. графиня Ек. Ив. Лаваль, первой последовала за мужем в Сибирь. Н. А. Некрасов посвятил ей одну из глав поэмы "Русские женщины". По восп. товарищей, Т. был "муж правдивый, честный, весьма образованный, способный, на к-рого можно было положиться" (А. Е. Розен).

Полезные сервисы

трубецкой сергей николаевич

Энциклопедический словарь

Трубецко́й Сергей Николаевич (1862-1905), князь, религиозный философ, публицист, общественный деятель. Брат Е. Н. Трубецкого. Профессор и в 1905 первый выборный ректор Московского университета. Последователь В. С. Соловьёва, в своей системе «конкретного идеализма» претендовал на преодоление «односторонностей» рационализма, эмпиризма и мистицизма. Труды по истории древнегреческой философии.

* * *

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Николаевич - ТРУБЕЦКО́Й Сергей Николаевич (1862-1905), князь, российский религиозный философ, публицист, общественный деятель. Брат Е. Н. Трубецкого (см. ТРУБЕЦКОЙ Евгений Николаевич). Профессор и в 1905 первый выборный ректор Московского университета. Последователь В. С. Соловьева (см. СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич) , в своей системе т. н. «конкретного идеализма» претендовал на преодоление «односторонностей» рационализма, эмпиризма и мистицизма. Труды по истории древнегреческой философии.

* * *

ТРУБЕЦКО́Й Сергей Николаевич, князь [23 июля (4 августа) 1862, Москва - 29 сентября (12 октября) 1905, Петербург], русский философ, публицист, общественный деятель; брат Е. Н. Трубецкого (см. ТРУБЕЦКОЙ Евгений Николаевич).

Воспитывался в атмосфере «дворянского гнезда», где царил дух искусства, музыки и литературы. Раннее изучение Хомякова (см. ХОМЯКОВ Алексей Степанович) и Достоевского (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович) привело его в круг последователей философии Вл. С. Соловьева (см. СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1885), с 1888 читал в университете лекции по истории древней философии. Вместе с друзьями (Вл. С. Соловьевым и Л. М. Лопатиным (см. ЛОПАТИН Лев Михайлович)) Трубецкой был основателем «московского кружка» философов. С 1889 стал одним из редакторов журнала «Вопросы философии и психологии». Фундаментальные труды Трубецкого - «Метафизика в Древней Греции»(1889) и «Учение о Логосе в его истории» (1900) - способствовали формированию русской историко-философской науки. С конца 1890-х гг. Трубецкой включается в политическую жизнь, участвует в земском движении, выступает как публицист в либеральной прессе. 6 июня 1905 в качестве главы земско-городской депутации он произнес знаменитую речь перед царем, в которой призывал Николая II (см. НИКОЛАЙ II Александрович) к сотрудничеству с обществом. Трубецкой неустанно боролся за академическую свободу. Во многом благодаря его усилиям в конце августа 1905 Московский университет обрел автономию. 2 сентября он был избран ректором. Его деятельность на этом посту началась в условиях революционных волнений, захлестнувших и университет.Трубецкой был вызван в Петербург. Во время заседания у министра народного просвещения потерял сознание и вскоре скончался.

Философия «конкретного идеализма» Трубецкого изложена в работе «Основания идеализма» (1886). Традиционный платонизм русского философствования соединился у него с кантовской концепцией априорной формы чувственности. Он исходил не из отвлеченного понятия «чистого бытия», а из конкретно-сущего, реального существа как субъекта всех определений, которые открывает в нем мышление. Сущее предшествует мышлению, а вечное актуальное сознание (Бог) предшествует всякому конечно-становящемуся сознанию. Согласно Трубецкому, бытие нельзя свести к логической идее, общие понятия суть только отношения мысли к своему предмету. Духовная природа реальности соотнесена с разумными законами космического Логоса (см. ЛОГОС) , которые устраивают как природную, так и человеческую жизнь. Для Трубецкого понятие Логоса неразрывно связано с греческой философией и с христианским богословием. Он не противопоставлял веру и разум, откровение и умозрение, а основной акцент делал на их неразрывном единстве.

Большой энциклопедический словарь

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Николаевич (1862-1905) - князь, российский религиозный философ, публицист, общественный деятель. Брат Е. Н. Трубецкого. Профессор и в 1905 первый выборный ректор Московского университета. Последователь В. С. Соловьева, в своей системе т. н. "конкретного идеализма" претендовал на преодоление "односторонностей" рационализма, эмпиризма и мистицизма. Труды по истории древнегреческой философии.

Полезные сервисы

трубецкой сергей петрович

Энциклопедический словарь

Трубецко́й Сергей Петрович (1790-1860), князь, декабрист, один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества, полковник (1822). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Избран диктатором восстания, но на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 не явился. Приговорён к вечной каторге. С 1826 на Нерчинских рудниках, в 1839-56 на поселении в Иркутской губернии. Автор «Записок» (издание 1906).

* * *

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович - ТРУБЕЦКО́Й Сергей Петрович (1790-1860), князь, декабрист, полковник. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества. Избран диктатором восстания, но на Сенатскую пл. 14 декабря 1825 не явился. Приговорен к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, в 1839-56 на поселении в Иркутской губ. Автор «Записок».

Большой энциклопедический словарь

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович (1790-1860) - князь, декабрист, полковник. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Один из организаторов "Союза спасения", "Союза благоденствия" и Северного общества. Избран диктатором восстания, но на Сенатскую пл. 14 декабря 1825 не явился. Приговорен к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, в 1839-56 на поселении в Иркутской губ. Автор "Записок".

Полезные сервисы